Санкт-Петербург,
пер. Декабристов, д. 7, лит. П

Telegram WhatsApp
10% Скидка при заключении 2-го договора

Измерение инфразвука

Компания «Оскур» предлагает измерение инфразвука на рабочих местах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заказать замеры физических факторов по телефону: 8 (812) 703-81-16.

В рамках проведения инженерно-экологических изысканий в особенности перед осуществление градостроительной деятельности, а также проектировании жилых зданий или же мест с продолжительным пребыванием людей не стоит пренебрегать измерением физических параметров окружающей среды таких, как вибрация, шум, инфразвук, а также электромагнитное излучение.

Физическое понятие о звуке объединяет как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред (условно от 0 до 1013 Гц). Колебания с частотами ниже 20 Гц называются инфразвуком. Нижний предел частот инфразвука не ограничен. В окружающей нас природной среде встречаются инфразвуковые колебания с частотами в тысячные доли Гц.

Для чего требуются измерения?

В рамках проведения инженерно-экологических изысканий для определения акустического режима территории, обусловленного шумовым излучением технологического оборудования промышленных предприятий, объектов инженерного обеспечения и транспортных магистралей, выполняют натурные измерения в характерных точках.

При наличии в зоне воздействия проектируемого объекта жилой застройки и помещений с постоянным пребыванием людей определение акустического режима территории выполняют на основе сопоставления результатов натурных измерений параметров акустической среды с предельно допустимыми и допустимыми уровнями звукового давления.

Такие измерения — сложная и трудоемкая работа, требующая экспертных знаний и современного оборудования, обладающего высокой точностью.

Специалисты ООО «Оскур» своевременно проведут измерения уровня инфразвука.

Как происходит измерение инфразвука?

При заказе услуги в испытательной лаборатории ООО «Оскур» вы получите качественное выполнение измерений инфразвука.

Измерение уровня инфразвука начинается непосредственно с оценки имеющихся источников инфразвука, после чего составляется план измерений.

При составлении плана измерений проводится изучение имеющихся источников инфразвука, какими характеристиками они обладают, а также где они располагаются. Данная операция необходима для получения корректных данных, отражающих настоящее воздействие инфразвука на окружающую среду, путем грамотного подбора режима измерения шумомера. Благодаря изучению расположения объектов инфразвукового воздействия, а также их характеристик, испытательная лаборатория имеет возможность осуществить грамотное расположение точек, на которых будет проводится акустический контроль. Если обследуемая территория непосредственно прилегает к жилым домам, измерение приводится на расстоянии 0,3 м от ограждения с обеих сторон.

После подготовительного этапа на территорию исследуемого объекта направляется специалист испытательной лаборатории ООО «Оскур» для проведения натурного обследования, а также проведения замеров инфразвука на контрольных точках измерения.

В ходе рекогнесцировочного обследования местоположение контрольных точек измерения инфразвукового воздействия может быть изменено, в виду существующего положения на обследуемой территории.

Испытательная лаборатория ООО «Оскур» оснащена надлежащим оборудованием для измерения акустический параметров окружающей среды (инфразвук, шум), которое проходит ежегодные поверки и соответствует требованиям для проведения измерений звукового давления. В свою очередь, Уровнем звукового давления (дБ) называется суммарный уровень звукового давления звуков одной, 1/2-й или 1/3-й октавной полосы частот, выделенных фильтрами и воспринимаемых измерительным прибором шумомера.

Уровнем звука (дБА) называется суммарный уровень звукового давления звуков всего спектра частот, воспринимаемого шумомером и замеренного на шкале А с учетом слухового восприятия шума человеком. При выезде на объект исследований непосредственно перед началом измерений инженер-эколог проверяет работоспособность оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией на него, а также фиксирует состояние метеопараметров окружающей среды, что является одним из важнейших факторов, влияющих на получение достоверных результатов измерения параметров нфразвука.

Специалисты испытательной лаборатории ООО «Оскур» проводят измерения инфразвука в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора шума и вибрации «Ассистент», соответствующего ТУ.4381-005-18446736-08, а также ГОСТ Р ИСО 8041, что гарантирует метрологическое соответствие проведения измерений параметров инфразвука на обследуемой территории.

По окончанию проведения измерений начинается камеральный этап обработки полученных данных при помощи валидированных расчетных файлов, которые обеспечивают минимальное расхождение окончательных результатов — уровня звукового давления в полосе частот для постоянных источников инфразвука, а также уровня звука для непостоянного инфразвука.

На основании проведенных расчетов и результатов натурных обследований оформляется протокол измерений инфразвука, который в последствии получает заказчик испытаний.

Таким образом, измерение инфразвука происходит в следующей очередности и включает в себя:

  • Подготовительный этап перед проведением испытаний – сбор и анализ информации о существующих источниках инфразвука;
  • Выездной этап, где проводятся непосредственно измерения инфразвука на объекте;
  • Камеральный этап обработки полученных данных после проведение выездного этапа;
  • Составление итогового протокола и передача результатов измерения заказчику.

Что выдается по результатам?

При проведении измерения инфразвука в рамках проведения инженерно-экологических изысканий по их окончанию будут представлены Заказчику протокол измерения инфразвука.

Данный протокол будет содержать информацию об источниках акустического воздействия, а также их характеристики; достоверные результаты, полученные в рамках натурного обследования оцениваемой территории, сравнение с актуальными нормативными документами, регламентирующими предельно допустимые уровни инфразвука, а также данные о расположении контрольных точек измерения, нанесенные на план-схему объекта.

Выгоды комплексного подхода

Это для того, чтобы сэкономить деньги, сроки и нервную систему Заказчика. К примеру в экологических изысканиях можно обойтись без отдельного бурения, если брать пробы в момент производства геологических скважин.

clock
Экономия
времени
money
Экономия
денег
list
Подробный
отчет
case
Удобство
работы

Узнайте стоимост работ

Получите бесплатный выезд

Что является источником звука?

Источниками звука могут быть разнообразные процессы, явления, вызывающие возмущение упругой среды относительно среднего равновесного состояния.

Источниками инфразвуковых шумов могут быть различные метеорологические и географические явления, такие, как магнитные бури, полярные сияния, движения воздуха в кучевых и грозовых облаках, ураганы, землетрясения. В слышимой области частот под действием ветра всегда создается звуковой фон. В природе при обтекании потоком воздуха различных тел (углов зданий, гребней морских волн и т.п.) за счет отрыва вихрей образуются инфразвуковые колебания и слышимые низкие частоты. К источникам шума техногенного происхождения относятся все применяемые в современной технике механизмы, оборудование и транспорт, которые создают значительное шумовое загрязнение окружающей среды.

По характеру спектра инфразвук бывает:

  • широкополосный инфразвук с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
  • тональный инфразвук, в спектре которого имеются слышимые дискретные составляющие.
  • Гармоничный характер инфразвука устанавливают в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам инфразвук подразделяется на:

  • постоянный, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не более чем в 2 раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно»;
  • непостоянный, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) при измерениях по шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно».

Чем регламентируются предельно допустимые уровни звука?

Инфразвуковые колебания характеризуются следующими особенностями:

  • Большая длина волны
  • Могут быть периодическими, нерегулярными и кратковременными
  • Техногенными источниками инфразвука периодического характера являются поршневые двигатели с малым числом оборотов, поршневые насосы
  • Колебания больших гибких поверхностей могут вызывать как периодические, так и нерегулярные инфразвуковые волны
  • Кратковременные инфразвуковые импульсы возникают при взрывных работах, выстрелах, преодолении звукового барьера реактивным самолетом и т.д.

Слабое поглощение инфразвука в воздухе позволяет ему распространяться на большие расстояния. Инфразвук также обладает способностью "очищаться" от более высоких гармоник. Например, инфразвук, возникающий при мощных взрывах, может распространяться на расстояния в несколько тысяч километров без обнаружения частот слышимого звукового диапазона.

Инфразвук находит применение в звукометрии, сейсмометрии и других областях. Однако он также оказывает вредное воздействие на организм человека, поэтому требуются специальные меры защиты от него. Нормирование инфразвука в окружающей среде определяется СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

На территории жилой застройки уровни звукового давления инфразвука не должны превышать следующие значения:

  • Октавные полосы со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16, 31,5 Гц: не более 90 дБ
  • Третьоктавные полосы со среднегеометрическими частотами 1,6, 2, 2,5, 3,15, 4, 5, 6,3, 8, 10, 12,5, 16, 20, 25, 31,5, 40 Гц: не более 80 дБ

Для непостоянного инфразвука выбираются эквивалентные по энергии уровни звукового давления в тех же октавных полосах. Степень проявления инфразвука оценивается по разности общего уровня звукового давления, измеренного по шкалам "линейная" и "А" шумомера:

  • 6-10 дБ: признаки наличия инфразвука
  • 11-20 дБ: умеренное выражение инфразвука
  • 21-30 дБ: выраженное проявление инфразвука
  • Более 30 дБ: значительное присутствие инфразвука
Наши клиенты
Почему выбирают нас
ГАРАНТИЯ ЭКСПЕРТИЗ

100% подготовленных нами отчетов и проектов проходят любые экспертизы без замечаний. Вам не придется ходить по кабинетам и стоять в очередях. Вы получаете на руки уже готовый к работе документ.

ПРОФЕССИОНАЛЫ

• Более 20 лет - общий стаж
• 50% наших заказов - повторные обращения и по рекомендациям
• Более 1000 частных клиентов и 400 организаций
• Срок службы скважины до 50 лет
• Профессиональное сервисное обслуживание

ТЕХНИКА

Собственный парк буровой техники (любая глубина бурения) и измерительного оборудования.

ЭКОНОМЬТЕ ДЕНЬГИ!

У нас дешевле, но речь не об этом. Просто в 90% случаев заказчики экономят с нашей помощью от 50 тысяч до 5 милионов рублей - помогают наш опыт и выигрыш по срокам

Получите бесплатный выезд на
местность и оценку стоимости
Галерея
Отзывы клиентов

Важно не только то, что говорим о себе мы. Главное — что думают клиенты о нас и нашей работе.
Судите сами:

«Кировск»
А. И. Суворов
«ПетроСтройГарант»
Д. А. Шаров
«СЗСМЭУ»
А. В. Хмелевской
«ПетербургТеплоэнерго»
А. А. Игошин
«Водоканал инж»
А. И. Андреева
3800
3200
4000
3500
25
120
2900
2500
3200
2800
15
40
2900
2500
3200
2800
20
240
3200
2900
3500
3200
25
230
4200
2900
4500
3200
15
180
2900
2500
2800
3200
13
110
3200
2500
3500
2800
20
150
4200
3200
4500
3500
20
110
3200
2500
3500
2800
15
230
4200
3200
4500
3500
20
200
3200
2500
3500
2800
15
150
3200
2700
3500
3000
15
200
4200
3200
4500
3500
20
120
4200
2900
4500
3200
15
150
3700
2700
4000
3000
10
260
4200
2700
4500
3000
30
120
3200
2500
3500
2800
20
60
3200
2500
3500
2800
20
150
Расчёт стоимости услуг бурения на воду
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Итог
Выберите район
ДАЛЕЕ
Выберите материал
ДАЛЕЕ
Введите приблизительную глубину залегания водоносного горизонта
ДАЛЕЕ
Итого
170000 руб.
Заполните заявку на услугу бурения скважины на воду