Измерение инфразвука
Компания «Оскур» предлагает измерение инфразвука на рабочих местах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заказать замеры физических факторов по телефону: 8 (812) 703-81-16.
В рамках проведения инженерно-экологических изысканий в особенности перед осуществление градостроительной деятельности, а также проектировании жилых зданий или же мест с продолжительным пребыванием людей не стоит пренебрегать измерением физических параметров окружающей среды таких, как вибрация, шум, инфразвук, а также электромагнитное излучение.
Физическое понятие о звуке объединяет как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред (условно от 0 до 1013 Гц). Колебания с частотами ниже 20 Гц называются инфразвуком. Нижний предел частот инфразвука не ограничен. В окружающей нас природной среде встречаются инфразвуковые колебания с частотами в тысячные доли Гц.
Для чего требуются измерения?
В рамках проведения инженерно-экологических изысканий для определения акустического режима территории, обусловленного шумовым излучением технологического оборудования промышленных предприятий, объектов инженерного обеспечения и транспортных магистралей, выполняют натурные измерения в характерных точках.
При наличии в зоне воздействия проектируемого объекта жилой застройки и помещений с постоянным пребыванием людей определение акустического режима территории выполняют на основе сопоставления результатов натурных измерений параметров акустической среды с предельно допустимыми и допустимыми уровнями звукового давления.
Такие измерения — сложная и трудоемкая работа, требующая экспертных знаний и современного оборудования, обладающего высокой точностью.
Специалисты ООО «Оскур» своевременно проведут измерения уровня инфразвука.
Как происходит измерение инфразвука?
При заказе услуги в испытательной лаборатории ООО «Оскур» вы получите качественное выполнение измерений инфразвука.
Измерение уровня инфразвука начинается непосредственно с оценки имеющихся источников инфразвука, после чего составляется план измерений.
При составлении плана измерений проводится изучение имеющихся источников инфразвука, какими характеристиками они обладают, а также где они располагаются. Данная операция необходима для получения корректных данных, отражающих настоящее воздействие инфразвука на окружающую среду, путем грамотного подбора режима измерения шумомера. Благодаря изучению расположения объектов инфразвукового воздействия, а также их характеристик, испытательная лаборатория имеет возможность осуществить грамотное расположение точек, на которых будет проводится акустический контроль. Если обследуемая территория непосредственно прилегает к жилым домам, измерение приводится на расстоянии 0,3 м от ограждения с обеих сторон.
После подготовительного этапа на территорию исследуемого объекта направляется специалист испытательной лаборатории ООО «Оскур» для проведения натурного обследования, а также проведения замеров инфразвука на контрольных точках измерения.
В ходе рекогнесцировочного обследования местоположение контрольных точек измерения инфразвукового воздействия может быть изменено, в виду существующего положения на обследуемой территории.
Испытательная лаборатория ООО «Оскур» оснащена надлежащим оборудованием для измерения акустический параметров окружающей среды (инфразвук, шум), которое проходит ежегодные поверки и соответствует требованиям для проведения измерений звукового давления. В свою очередь, Уровнем звукового давления (дБ) называется суммарный уровень звукового давления звуков одной, 1/2-й или 1/3-й октавной полосы частот, выделенных фильтрами и воспринимаемых измерительным прибором шумомера.
Уровнем звука (дБА) называется суммарный уровень звукового давления звуков всего спектра частот, воспринимаемого шумомером и замеренного на шкале А с учетом слухового восприятия шума человеком. При выезде на объект исследований непосредственно перед началом измерений инженер-эколог проверяет работоспособность оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией на него, а также фиксирует состояние метеопараметров окружающей среды, что является одним из важнейших факторов, влияющих на получение достоверных результатов измерения параметров нфразвука.
Специалисты испытательной лаборатории ООО «Оскур» проводят измерения инфразвука в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора шума и вибрации «Ассистент», соответствующего ТУ.4381-005-18446736-08, а также ГОСТ Р ИСО 8041, что гарантирует метрологическое соответствие проведения измерений параметров инфразвука на обследуемой территории.
По окончанию проведения измерений начинается камеральный этап обработки полученных данных при помощи валидированных расчетных файлов, которые обеспечивают минимальное расхождение окончательных результатов — уровня звукового давления в полосе частот для постоянных источников инфразвука, а также уровня звука для непостоянного инфразвука.
На основании проведенных расчетов и результатов натурных обследований оформляется протокол измерений инфразвука, который в последствии получает заказчик испытаний.
Таким образом, измерение инфразвука происходит в следующей очередности и включает в себя:
- Подготовительный этап перед проведением испытаний – сбор и анализ информации о существующих источниках инфразвука;
- Выездной этап, где проводятся непосредственно измерения инфразвука на объекте;
- Камеральный этап обработки полученных данных после проведение выездного этапа;
- Составление итогового протокола и передача результатов измерения заказчику.
Что выдается по результатам?
При проведении измерения инфразвука в рамках проведения инженерно-экологических изысканий по их окончанию будут представлены Заказчику протокол измерения инфразвука.
Данный протокол будет содержать информацию об источниках акустического воздействия, а также их характеристики; достоверные результаты, полученные в рамках натурного обследования оцениваемой территории, сравнение с актуальными нормативными документами, регламентирующими предельно допустимые уровни инфразвука, а также данные о расположении контрольных точек измерения, нанесенные на план-схему объекта.