Измерение уровня вибрации
Компания «Оскур» предлагает измерение вибрации Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заказать замер частоты и уровня вибрации по телефону: 8 (812) 703-81-16.
В рамках проведения инженерно-экологических изысканий в особенности перед осуществление градостроительной деятельности, проектировании жилых зданий или же мест с продолжительным пребыванием людей не стоит пренебрегать измерением физических параметров окружающей среды таких, как вибрация, шум, инфразвук, электромагнитное излучение.
Вибрация является одной из главных причин значительного негативного воздействия не только на условия рабочей деятельности человека, но также на его здоровье. По своей сути, вибрация – механические колебания и волны в твердых телах, воспринимаемые организмом человека как сотрясения. Часто вибрации сопровождаются слышимым шумом. Диапозон колебаний, воспринимаемый человеком как вибрации при непосредственном контакте с колеблющейся поверхностью, лежит в пределах 12–8000 Гц. Колебания с частотой до 12 Гц воспринимаются всем телом как отдельные толчки.
Что включает в себя измерение уровня вибрации?
При заказе услуги в испытательной лаборатории ООО «Оскур» вы получите качественное выполнение измерений вибрации.
Измерение уровня вибрации начинается непосредственно с оценки имеющихся источников вибрационного воздействия, после чего составляется план измерения.
При составлении плана измерений проводится изучение имеющихся источников вибрации, их характеристик, а также где они располагаются. Данная операция необходима для получения корректных данных, отражающих настоящее воздействие вибрации на окружающую среду, путем грамотного подбора режима измерения виброметра. Благодаря изучению расположения объектов вибрационного воздействия испытательная лаборатория имеет возможность осуществить грамотное расположение точек будущего вибрационного контроля.
После подготовительного этапа на территорию исследуемого объекта направляется специалист испытательной лаборатории ООО «Оскур» для проведения натурного обследования.
В ходе рекогнесцеровочного обследования местоположение контрольных точек измерения вибрации может быть изменено, в виду существующего положения на обследуемой территории.
Испытательная лаборатория ООО «Оскур» использует современное оборудование для измерения вибрации, которое проходит ежегодные поверки и соответствует требованиям для проведения измерений виброускорения. В свою очередь, виброускорение представляет собой значение вибрации, прямо связанное с силой, вызвавшей вибрацию. Виброускорение характеризует то силовое динамическое взаимодействие элементов внутри агрегата, которое вызвало данную вибрацию. Это отображается амплитудой (Пик, Peak) — максимальное по модулю значение ускорения в сигнале. Применение виброускорения теоретически идеально, т. к. пъезодатчик (акселерометр) измеряет именно ускорение и его не нужно специально преобразовывать. При выезде на объект исследований непосредственно перед началом измерений инженер-эколог проверяет работоспособность оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией на него, а также фиксирует состояние метеопараметров окружающей среды, что является одним из важнейших факторов, влияющих на получение достоверных результатов измерения параметров вибрации.
Специалисты испытательной лаборатории ООО «Оскур» определяют уровень вибрации в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора шума и вибрации «Ассистент», соответствующего ТУ.4381-005-18446736-08, а также ГОСТ Р ИСО 8041, что гарантирует метрологическое соответствие проведения измерений параметров виброускорения источников вибрации на обследуемой территории.
По окончанию работ начинается камеральный этап обработки полученных данных при помощи валидированных расчетных файлов, которые обеспечивают минимальное расхождение окончательных результатов — эквивалентного корректированного уровня ускорения для непостоянной вибрации, а также эквивалентного уровня ускорения в полосе частот для постоянных источников вибрации.
На основании проведенных расчетов и результатов натурных обследований оформляется протокол измерений вибрации, который в последствии получает заказчик испытаний.
Таким образом, измерение уровня вибрации происходит в следующей очередности и включает в себя:
- Подготовительный этап перед проведением испытаний – сбор и анализ информации о существующих источниках вибрации;
- Выездной этап, где проводятся непосредственно измерения вибрации на объекте;
- Камеральный этап обработки полученных данных после проведение выездного этапа;
- Составление итогового протокола и передача результатов измерения заказчику.
Особенность измерения уровня вибрации
К особенностям измерения вибрации в можно отнести следующее:
- Измерение вибрации проводится не менее четырех раз на одной контрольной точке, обеспечивая достоверность измерений воздействия того или иного источника;
- Продолжительность периодов наблюдения и измерений должна обеспечивать получение параметра вибрации, представительного для всего опорного временного интервала: в случае проведения инженерно-экологических испытаний принято ориентироваться на интервал дневного и ночного периода времени суток, соответствующие гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21;
- Оснащенность испытательной лаборатории ООО «Оскур» представлена анализаторами шума и вибрации «Ассистент» — приборов, осуществляющих измерение вибрации при помощи трехкоординатного вибропреобразователя, позволяя провести одновременные измерения по направлению трех осей распространения вибрации, что, в свою очередь, является целесообразным методом проведения измерений;
- Результаты работ предоставляются с расширенной неопределенностью измерений, которая зависит от ряда факторов таких, как вид источника вибрации, продолжительность, точка, в которой проводятся измерения, а также характеристики измерительной аппаратуры.
Допустимые уровни вибрации
Руководящим документом оценки уровня воздействия вибрации является СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В СанПиН устанавливает нормируемые параметры, создаваемые внутренними и внешними источниками в жилых и общественных зданиях, как для постоянной вибрации, так и для непостоянной.
Среднеквадратичные значения ускорения, корректированные ускорения и их логарифмические уровни в дБ в октавных полосах частот, являются нормируемой величиной для постоянной вибрации. Для такой вибрации характерно изменение текущего корректированного ускорения не более чем в 2 раза (или на 6 дБ) за период наблюдения.
В свою очередь, для непостоянной вибрации характерно изменение текущего корректированного ускорения не менее чем в 2 раза (или на 6 дБ) за время наблюдения, составляющее не менее 5 минут при измерении с постоянной времени 1 с. В этом случае, нормируемыми параметрами будут выступать эквивалентные корректированные ускорения, приведенные к нормируемому периоду контроля вибрации и их логарифмические уровни в дБ.
В соответствии с СанПиН периодами контроля вибрации выступают дневное (07:00-23:00) и ночное (23:00-07:00) время суток.
Подробнее с допустимыми значениями и уровнями вибрации в помещениях жилых зданий, в палатах больниц и санаториев, помещениях общественных зданий можно ознакомиться в таблицах 5.36-5.37 СанПиН 1.2.3685-21.