Измерение шумов
Компания «Оскур» предлагает измерение шума Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заказать замеры физических факторов по телефону: 8 (812) 703-81-16.
В рамках проведения инженерно-экологических изысканий в особенности перед осуществление градостроительной деятельности, а также проектировании жилых зданий и мест с продолжительным пребыванием людей не стоит пренебрегать измерением физических параметров окружающей среды таких, как вибрация, шум, инфразвук, а также электромагнитное излучение.
Физическое понятие о звуке объединяет как слышимые, так и неслышимые колебания упругих сред (условно от 0 до 1013 Гц). С точки зрения экологических наук, шум – это звуки любого рода, воспринимаемые людьми как неприятные, мешающие или даже вызывающие болезненные ощущения. В наши дни шум стал одним из наиболее вредных факторов, наносящих ущерб окружающей среде. Свыше 60% жителей, проживающих в крупных городах, городских агломерациях, вблизи промышленных предприятий жалуются на чрезмерный шум.
Как проводится измерение шума?
При заказе услуги в испытательной лаборатории ООО «Оскур» вы получите качественное выполнение измерений шума.
Измерение уровня шума начинается непосредственно с оценки имеющихся источников шума, после чего составляется план измерений.
При составлении плана измерений проводится изучение имеющихся источников шума, какими характеристиками они обладают, а также где они располагаются. Данная операция необходима для получения корректных данных, отражающих настоящее воздействие шума на окружающую среду, путем грамотного подбора режима измерения шумомера. Благодаря изучению расположения объектов шумового воздействия, а также их характеристик, испытательная лаборатория имеет возможность осуществить грамотное расположение точек, на которых будет проводится акустический контроль. Если обследуемая территория непосредственно прилегает к жилым домам, измерение приводится на расстоянии 0,3 м от ограждения с обеих сторон.
После подготовительного этапа на территорию исследуемого объекта направляется специалист нашей компании для проведения натурного обследования, а также осуществления замеров шума на контрольных точках измерения.
В ходе рекогносцировочного обследования местоположение контрольных точек измерения шумового воздействия может быть изменено, в виду существующего положения на обследуемой территории.
Испытательная лаборатория ООО «Оскур» оснащена надлежащим оборудованием для измерения акустический параметров окружающей среды (инфразвук, шум), которое проходит ежегодные поверки и соответствует требованиям для проведения измерений звукового давления. В свою очередь, Уровнем звукового давления (дБ) называется суммарный уровень звукового давления звуков одной, 1/2-й или 1/3-й октавной полосы частот, выделенных фильтрами и воспринимаемых измерительным прибором шумомера.
Один из основных методов измерения шума — использование шумомеров. Эти приборы оснащены широкополосным микрофоном, который регистрирует звуковые колебания и преобразует их в электромагнитные волны. Электрические колебания передаются в выпрямитель, а затем к частотному анализатору. Шумомер обнаруживает звук и, после анализа, определяет его уровень громкости в децибелах. Это значение позволяет определить, превышает ли он допустимые нормы.
Для достижения максимальной точности проводятся несколько типов измерений:
- Измерение стационарного шума. Чтобы определить постоянный уровень шумового загрязнения, измерения проводятся в течение 5-10 минут. Определяются максимальное и минимальное значения уровня шума, по которым высчитывается среднее. При гигиенической оценке уровня шума учитываются только максимальные цифры, полученные в процессе измерений.
- Измерение импульсных шумов. Для некоторых видов оборудования характерны резкие изменения громкости звуковых колебаний, такие как взрывные или ударные шумы. Для их измерения используются специальные шумомеры с минимальной инерцией. Они обнаруживают звуковой импульс и определяют уровень шума.
Специалисты испытательной лаборатории ООО «Оскур» проводят измерения шума в соответствии с руководством по эксплуатации анализатора шума и вибрации «Ассистент», соответствующего ТУ.4381-005-18446736-08, а также ГОСТ Р ИСО 8041, что гарантирует метрологическое соответствие проведения измерений параметров инфразвука на обследуемой территории.
Перед проведением измерений шума на открытом воздухе следует определять метеорологические условия (скорость ветра, температуру воздуха, влажность, атмосферное давление) по официальным данным метеослужбы либо с помощью соответствующих средств измерений.
По окончанию измерений начинается камеральный этап обработки полученных данных при помощи валидированных расчетных файлов, которые обеспечивают минимальное расхождение окончательных результатов — уровня звукового давления в полосе частот для постоянных источников шума, а также уровня звука для непостоянного шума.
На основании проведенных расчетов и результатов натурных обследований оформляется протокол измерений шума, который в последствии получает заказчик испытаний.
Таким образом, измерение инфразвука происходит в следующей очередности и включает в себя:
- Подготовительный этап перед проведением испытаний – сбор и анализ информации о существующих источниках шума;
- Выездной этап, где проводятся непосредственно измерения шума в помещении или другом объекте;
- Камеральный этап обработки полученных данных после проведение выездного этапа;
- Составление итогового протокола и передача результатов измерения заказчику.
Для чего требуется уровень шума?
Поскольку человеческий слух способен воспринимать широкий диапазон изменений звукового давления, использование такой большой шкалы при измерениях неудобно. Поэтому измерительные приборы, таких как шумомеры , применяют логарифмическую шкалу, которая сжимает масштаб изменения давления. Это позволяет использовать уровень звукового давления для измерений.
Виды шума
В технике измерений шумов есть два типа шумов в зависимости от среды распространения:
- Воздушный шум:
- Распространяется по воздуху от источника до точки измерения.
- Воспринимается через регистрацию или слуховое восприятие.
- Структурный шум:
- Возникает из-за колебаний упругой среды, таких как стены зданий, перекрытия, перегородки, трубопроводы и т.д.
- Излучается от колеблющихся поверхностей.
Техногенные шумы часто представляют собой комбинацию случайных и периодических колебаний. Для определения и количественной оценки шумов и описания их источников используются различные математические модели, учитывающие их временную, спектральную и пространственную структуру. Это включает в себя структуру шумов в источнике и свойства среды, в которой они распространяются.
Существуют два типа шумов в зависимости от их характеристик:
- Постоянные (стационарные):
- Характеризуются постоянством средних параметров, таких как интенсивность или мощность, распределение интенсивности по спектру и т.п.
- Примеры постоянных шумов включают шум производственных установок, шум толпы или шум моря.
- Непостоянные (нестационарные):
- Характеризуются медленно меняющимися параметрами или короткими временными промежутками, которые меньше времени усреднения измерительного прибора.
- Примеры непостоянных шумов включают шум проходящего транспорта, удар молота или отдельные стуки в производственных условиях.
Целью исследований акустических шумов является разработка методов снижения их вредного воздействия на человека и различные системы.
Объекты измерения уровня шума
Измерить уровень шума необходимо для оценки фактического шумового режима в следующих случаях:
- На сельскохозяйственной территории, обусловленного внешними источниками шума:
- Средствами автомобильного, рельсового (железная дорога, трамвай, метропоезда на открытых линиях метрополитена), водного и авиационного транспорта.
- Вентиляционным и различным технологическим оборудованием промышленных предприятий.
- Энергетическим оборудованием ТЭЦ, котельных, отдельно расположенных тепловых пунктов, насосных, трансформаторов открытых понижающих подстанций и трансформаторных пунктов.
- Прочими источниками шума на территории микрорайонов, кварталов и групп жилых зданий.
- В помещениях и общественных зданиях, обусловленных как вышеуказанными внешними, так и внутренними источниками шума:
- Инженерным и санитарно-техническим оборудованием зданий.
- Технологическим оборудованием встроенных предприятий торговли, общественного питания, насосных, индивидуальных тепловых пунктов, котельных и т.п.
- Аудио- и видеоаппаратурой.
- Шумом, возникающим при передаче на конструкции здания вибраций от линий метро.