Поисковая гамма-съемка
Исследование с использованием поисковой гамма-съемки является первым этапом радиоэкологического обследования территории, так как оно позволяет обнаружить локализацию возможных радиационных аномалий. Это необходимо для определения объема дозиметрического контроля при измерении мощности дозы гамма-излучения.
Согласно МУ 2.6.1.2398-08, перед началом гамма-съемки проводится рекогносцировка обследуемой территории для оценки ее доступности и готовности к разметке сети контрольных точек. Затем на плане участка изысканий масштабом 1:2000 и меньше с привязкой к местности наносятся контуры проектируемых объектов капитального строительства.
Поисковая гамма-съемка осуществляется со скоростью не менее 2 км/ч, параллельно с непрерывным контролем показаний поискового радиометра. Оператор постоянно слушает скорость счета импульсов через головной телефон во время проведения измерений.
Измерение мощности дозы гамма-излучения
Второй этап радиологического обследования участков, предназначенных для капитального строительства или возведения зданий и сооружений, включает измерение мощности дозы гамма-излучения в контрольных точках, которые размещаются равномерно по территории участка. Особое внимание уделяется местам с наибольшими показаниями поискового прибора.
Общее количество контрольных точек должно составлять не менее 10 на 1 гектар земли или не менее 5 точек на участке меньшей площади. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводятся на высоте 1 метр над поверхностью земли. Число повторных измерений или время измерения (при использовании интегральных дозиметров) в каждой контрольной точке выбираются согласно методике выполнения измерений или руководству по эксплуатации дозиметра.
Плотность потока и активность радона
Одним из основных признаков потенциальной радоноопасности земельных участков, который определяется в рамках радиационного контроля, является плотность потока радона (ППР) с поверхности грунта на участке, где планируется строительство объектов. Определение значений ППР проводится в узлах сети контрольных точек, которые выбираются следующим образом:
- Если контуры проектируемых объектов на участке не определены (на предпроектной стадии), то сеть контрольных точек выбирается с шагом 25 х 25 м или больше в зависимости от площади участка:
- Для участков до 5 гектаров – не менее 15 точек на 1 гектар.
- Для участков от 5 до 10 гектаров – не менее 10 точек на 1 гектар, но не менее 75 точек на участок.
- Для участков свыше 10 гектаров – не менее 5 точек на 1 гектар, но не менее 100 точек на участок. Всего число точек определения ППР на участке должно быть не менее 10, независимо от его площади.
- Если имеется привязка проектируемого здания на земельном участке под строительство, то измерения проводятся только в пределах контура здания. Шаг сети контрольных точек при этом не превышает 10 х 10 м, а общее число точек должно быть не менее 10, независимо от площади застройки здания.
Сеть контрольных точек отображается на плане участка и обозначается на местности. В пределах площади застройки проектируемых зданий контрольные точки располагаются равномерно, насколько это возможно.
Измерение концентрации радона в воздухе (ЭРОА)
При проведении радиационного контроля в новых или отремонтированных жилых домах, общественных и производственных зданиях и сооружениях перед их вводом в эксплуатацию, важным параметром является среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе помещений.
Если невозможно определить точное среднегодовое значение ЭРОА радона в воздухе помещений, то оценка его верхней границы проводится на основании измерений за период до 2 недель.
При подготовке к измерениям радиационного контроля помещения должны быть подготовлены следующим образом: окна и двери должны быть закрыты, система вентиляции, если предусмотрена проектом, должна быть смонтирована и работать в штатном режиме, внутренние отделочные работы должны быть завершены или временно приостановлены.
Измерения ЭРОА радона проводятся выборочно в помещениях, при этом количество контролируемых помещений должно быть достаточным для оценки максимальных значений ЭРОА в типичных помещениях разного функционального назначения, площади, этаже, подъезде и используемых строительных материалах.
В жилых многоэтажных домах и общественных зданиях контролируются помещения на каждом этаже и в каждом подъезде, учитывая различные функциональные типы помещений и время пребывания людей. Измерения в ванных, туалетах, кухнях и кладовых проводятся только при необходимости.
Если здание имеет подвальный этаж, измерения ЭРОА радона начинаются с подвала. При превышении значения ЭРОА радона в подвальных помещениях более 100 Бк/м3, контроль расширяется на квартиры на первом этаже, а количество контролируемых помещений на втором этаже удваивается.
Каждая контролируемая квартира или помещение подвергается однократному измерению ЭРОА радона. При измерениях отбор проб воздуха или установке измерительных средств используется определенная высота от пола и расстояние от стен помещения.
Измерения ЭРОА радона рекомендуется проводить при наиболее высоком барометрическом давлении и слабом ветре для более точных результатов.
Что получает заказчик после проведения работ
В конце инженерно-экологических изысканий будет представлен Заказчику протокол радиологического измерения территории. Этот документ содержит информацию о радиационном контроле в зависимости от типа обследуемой территории:
- Для земельного участка, предназначенного для нового строительства, протокол будет включать мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения и плотность потока радона (ППР) на поверхности грунта в зоне предполагаемой застройки.
- Для обследуемых помещений в зданиях и сооружениях протокол будет содержать данные о мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе помещений.
Испытательная лаборатория ООО «Оскур» гарантирует достоверность результатов, полученных в ходе натурного радиологического обследования территории.